ダミーメイン

2021-10-11

自分を追い込む

 

先日職場で連子鯛をいただきました。

こういう機会じゃない限り、魚をさばいたりしない私は腕を磨くチャンスとばかりに家族の人数分いただいて帰りました。

前回魚をいただいたときは鱗取り機がなかったがゆえに完全に取りきれず、口の中に残る鱗にとてもガッカリしたので今回はゲットして、取るときは飛び散らないようにポリ袋に入れて取りました。(←前回覚えた。)

さばく前にはスマホの動画を観てイメトレして臨みました。慣れないことで時間はかかりましたが、おいしく頂きたい!という一心でさばき、無事煮付けにして美味しくいただくことができました。前回よりうまくいった!

きっと慣れた人にとったらなんちゃない作業だと思いますが私にとっては一大イベント(笑)けどこういう機会をいただけたこともありがたい限り。いつかはササっと目を瞑ってでもさばけるくらいになりたいです。

 

人間やらざるを得ない状況にならないとできないことってあると思います。どうしても初めの一歩は重い。苦手意識があればなおさらです。でも逆に一歩踏み出すと意外とトントントンとできることもあると思います。できないと思ってたけどやらざるを得ない状況に追い込まれるとできてしまったりする。仕事は特にそういう場面も多いかなと感じます。

昔から挑戦や冒険が苦手なタイプですが積極的にそういう状況に身を置くことを恐れちゃいけないと感じた経験でした。

 

(basa)


〒690-0003 島根県松江市朝日町478-18 松江テルサ3階
TEL 0852-28-0690 FAX 0852-28-0692
〒697-0034 島根県浜田市相生町1391-8 シティパルク浜田2F 石見産業支援センター(いわみぷらっと内)
TEL 0855-25-1600 FAX 0855-25-1630